Preriscalda il forno a 180° e in una ciotola metti l'albume.
Rompi l'uovo mettendo il rosso in una ciotola e il bianco insieme al resto degli albumi.
Aggiungi un pizzico di sale agli albumi e montali a neve ferma (circa 5').
In un'altra ciotola unisci la farina di riso e il lievito.
Al tuorlo aggiungi invece la vaniglia, il dolcificante, burro fuso ma non caldo e la ricotta e sbatti con una frusta a mano.
Poi poco per volta unisci una parte di bianchi montati e una parte di farina, unendo dal basso verso l'alto.
Continua fino a terminare gli ingredienti ma ricordati di lasciare un paio di cucchiai di bianchi montati da parte.
Dividi l'impasto in 2 parti e in una aggiungi il cacao e i 2 cucchiai di bianchi tenuti da parte e unisci dal basso verso l'alto.
Versa la parte al cacao in uno stampo in silicone o rivestito con carta forno (il mio è da 15 cm).
Versa la parte bianca su quella al cacao e se vuoi aggiungi le gocce di cioccolato in cima.
Inforna per circa 20', fai la prova dello stecchino, poi lascia intiepidire.