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Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo

Torta Pasqualina Light Ricotta e Spinaci con Pasta Fillo: la Ricetta Tipica della Pasqua in una veste più Leggera. Non può mancare sulla Tua Tavola!
Portata Cena, Pranzo
Cucina healthy, Italian, proteica
Preparazione 50 minuti
Cottura 35 minuti
0 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Servings 6 porzioni
Calories 190kcal

Ingredienti

  • 140 g Pasta Fillo *
  • 400 g Spinaci *
  • 120 g ricotta
  • 130 g fiocchi di latte
  • 20 g Grana Padano
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 50 g albume
  • 4 Tuorli
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Come primo passaggio cuoci gli spinaci in padella per qualche minuto, senza aggiungere acqua.
  • Aspetta che intiepidiscano poi strizza via tutta l'acqua possibile.
  • In una ciotola metti la ricotta coi fiocchi di latte, il grana, sale, pepe, noce moscata e albume, poi aggiungi gli spinaci ed unisci in modo omogeneo.
  • Prepara una ciotola d'acqua ed aggiungi un cucchiaio scarso di olio.
  • Prepara uno stampo con carta forno, io ne ho usato uno da 18 cm.
  • Rivesti lo stampo col primo foglio di carta fillo, facendo in modo che ricopra anche i bordi e spennella con l'emulsione di acqua e olio.
  • I primi due fogli li ho ripiegati su loro stessi per far in modo che la base venisse più solida (ricorda di spennellare bene ogni angolo ed ogni piega).
  • Continua fino a terminare i fogli, facendo in modo che la parte che fuoriesce dallo stampo non stia tutta da un lato, perché servirà poi per chiudere la nostra torta.
  • Una volta terminati i fogli, riempi con l'impasto di spinaci.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio forma delle fossette all'interno dell'impasto.
  • Lascia cadere i tuorli in queste fossette, io ne ho utilizzati 4 perché per la grandezza della mia torta erano sufficienti.
  • Ora mano a mano richiudi la pasta in più continuando a spennellarla fino a chiudere completamente la torta (se vuoi spolvera con qualche seme di sesamo o lino).
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180º per circa 30' dopodiché toglila dallo stampo, poggiala sulla leccarda e lascia cuocere altri 5/10'.
  • Puoi gustarla sia calda che fredda, ancora calda dà l'impressione di essere più rigida in superficie ma se la lasci riposare diventerà morbidissima.

Note

  1. Misure e Peso della Pasta Fillo variano in base al produttore. Per uno stampo da 18 cm ho utilizzato 6 fogli per un totale di 140 g di peso.
  2. Ho utilizzato spinaci surgelati ma puoi utilizzare anche quelli Freschi.
  3. Come detto nella prefazione non trovo Ricotta Magra per cui per non esagerare con calorie e grassi preferisco dimezzarla coi Fiocchi di Latte, se ne trovi un tipo più leggero puoi usarne 250 g ed omettere i fiocchi.
 
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Valori nutrizionali per una porzione:
Calorie: 190 – Carboidrati: 17 g – Proteine: 12 g – Grassi: 8.5 g
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